dimanche 15 septembre 2013

La cuisine du Minas Gerais, de la pure tradition, quoi !!!

Je suis tombée amoureuse de la cuisine de l’Etat du Minas Gerais. C’était il y a déjà un moment, avant même de venir habiter au Brésil. D’ailleurs, cela a été l’une des raisons  qui m’a fait choisir le Minas pour y résider. Les Français aiment bien manger, ça c’est un fait ! Mais là-dessus, je suis bien française…

L’Etat du Minas Gerais est riche en bons petits plats. Il est connu pour offrir la plus grande diversité de plats du pays et les meilleurs fromages. La cuisine mineira jouit d’une bonne réputation dans tout le Brésil, bien au-delà de ses montagnes.

La cuisine du Brésil résulte du mélange d’ingrédients utilisés par les Portugais, les Africains et les Indigènes. La feijoada (un plat vaguement proche du cassoulet du Sud-Ouest), en est un bon exemple, constituée de riz blanc, de haricots noirs, de viande de porc et de bœuf, accompagnée de chou braisé, d’oranges coupées en rondelles et de farine de manioc frite. Elle trouve ses origines à l’époque de l’arrivée des esclaves d’Afrique. Mais plus généralement, l’alimentation du quotidien du Brésilien est constituée de riz et de haricots.

Feijoada faite maison, à Belo Horizonte
Un des éléments basiques de la cuisine mineira est le manioc, lui aussi originaire d’Afrique, qui n’est pas utilisé dans la cuisine française. Ici, il est partout et compose de nombreux plats, sous des formes différentes : farine, légume cuit ou frit, etc. C’est aussi le cas d’autres ingrédients très communs ici.

La cuisine mineira représente une cuisine régionale avec une tradition très ancrée. Le four à bois encore très utilisé à la campagne est un des symboles de l’authenticité des préparations. C’est un sujet sérieux dont le mineiro est fier : les recettes et tours de main se passent de mère en fille.

Four à bois, dans la province du sud du Minas Gerais, utilisé dans un restaurant pour conserver les plats au chaud...
... dans les traditionnels plats en terre cuite
Ce n’est pas pour rien que Belo Horizonte, capitale du Minas Gerais, a été la première ville du pays à organiser le concours « Comida di Buteco » (cuisine de bistrot) il y a 14 ans, le plus grand concours annuel de cuisine du pays.

Le petit pain au fromage est le symbole de la cuisine mineira. Il se grignote à toute heure, parfois au goûter avec un petit café. En plus de cela, Minas Gerais c’est aussi :
le feijão tropeiro (un plat à base de haricots, de farine de manioc et de saucisse), le tutu a mineira (purée de haricots), vaca atolada (viande de bœuf cuisinée avec du manioc), frango com quiabo (poulet cuisiné avec du gombo), canjiquinha com costelinha (maïs concassé cuisiné avec de la viande de porc), soupes, torresmo (lard frit sous forme de grosse chips), beignets de farine de manioc, angu (purée de farine de maïs, très proche de la polenta), broa de fúba (gâteau à base de farine de maïs), goiabada (pâte de goyave), confiture de lait, pamonha (pâte cuite de maïs vert et de lait de vache ou de lait de coco), confitures et compotes de fruits… Et les fameux fromages de Minas ! Et bien sûr... une gorgée de cachaça (eau de vie locale, proche du rhum, faite à base de canne à sucre) ou de café pour faire passer tout ça…

S’il faut ramener une gourmandise dans la valise, c’est évidemment un fromage de Minas et de la goiabada !

Le peuple mineiro apprécie de bien envoyer en cuisine. Préparer un repas et recevoir des invités se fait en général avec beaucoup d’hospitalité, de joie et évidemment… une table bien garnie !

Et c’est ce que j’adore à Minas Gerais : le savant mélange d’authenticité, de santé et de culture. Tout ce qui me rend heureuse chaque jour d’avoir choisi Minas Gerais comme lieu de vie pour les prochains mois à venir…

Mon cœur explose de joie avec ces mineiros !  

Photos : données personnelles.

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Comida mineira, pura tradição, Uai!!!

Me apaixonei com a comida mineira. Isso há bastante tempo, antes mesmo de vir morar no Brasil. Aliás, é um dos motivos que me fez escolher o Estado de Minas Gerais para viver. Francês gosta de comer bem, é fato! Nisso, sou francesa demais...

O estado de Minas Gerais é abundante de comida boa. E conhecido por concentrar a maior  diversidade de pratos do país e os melhores queijos. Comida mineira tem fama boa em todo o Brasil, bem além de suas montanhas.

A culinária do Brasil resulta de uma mistura de ingredientes usados pelos Portugueses, pelos Africanos e pelos Indios. A feijoada é um bom exemplo, constituida de arroz branco, feijão preto, carne de porco e boi, e vem acompanhada de couve refogada, fatias de laranja e farofa. Encontra suas origens na época da chegada de escravos da Africa. Mas geralmente, a comida básica do dia-a-dia do Brasileiro está constituida de arroz e feijão.

Um dos elementos básicos da comida brasileira é a mandioca, também originária da África, que não se usa na comida francesa. Aqui, está em todo lugar e compõe vários pratos, com formas diferentes: farinha, legume cozido ou frito, etc. E o caso também de outros ingredientes bem comuns aqui.

A cozinha mineira representa uma comida regional com tradição muito forte. O fogão à lenha ainda muito usado no interior é um dos símbolos da autenticidade das preparações. É assunto sério e faz o mineiro orgulhoso: os secretos passam de mãe pra filha.

Não é por nada que Belo Horizonte, capital de Minas Gerais, foi a primeira cidade do Brasil a organizar o concurso “Comida Di Buteco” há 14 anos, o maior concurso anual de cozinha do país.

O pão de queijo é o símbolo da criatividade mineira. Ele se come toda hora, também no lanche com um cafezinho. Além disso, em Minas Gerais tem também: feijão tropeiro, tutu à mineira, vaca atolada, frango com quiabo, canjiquinha com costelinha, caldos, torresmo, biscoitos de polvilho, angu, broa de fubá, goiabada, doce de leite, pamonha, doces/compotas de frutas... E os famosos queijos de Minas! E claro... um gole de cachaça ou de café pra ajudar a descer...  

Se é pra levar uma coisa bem gostosa nas malas, é queijo de Minas e goiabada, óbvio!

O povo mineiro gosta de mandar bem na preparação da comida. Preparar uma refeição e receber visitas costuma ser com muita hospitalidade, alegria, e claro... mesa cheia!

E é o que eu adoro em Minas Gerais: a sábia mistura de autenticidade, saúde e cultura. Tudo o que me faz sentir feliz cada dia de ter escolhido Minas Gerais para viver esses próximos meses...

Esse povo faz meu coração explodir de alegria!

Fotos: arquivos pessoais.


2 commentaires:

  1. J'avoue que la cuisine brésilienne ne m'avait pas laissé un souvenir inoubliable ... les haricots et les beignets à chaque repas par 30° ce n'est pas facile ...!! Mais bon, grâce à toi poulette je commence à changer d'avis (un tout petit peu ...il ne faut pas déconner :-)) sur ce pays et ce qu'il a de bon à offrir. Continue à écrire, ça nous fait voyager nous aussi,
    Gros bisous
    Albina

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  2. Merci Albina pour ce gentil message, l'avis des lecteurs est super important ! Mille pensées à vous trois !!!

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