Je suis tombée amoureuse de la
cuisine de l’Etat du Minas Gerais. C’était il y a déjà un moment, avant même de
venir habiter au Brésil. D’ailleurs, cela a été l’une des raisons qui m’a fait choisir le Minas pour y résider.
Les Français aiment bien manger, ça c’est un fait ! Mais là-dessus, je
suis bien française…
L’Etat du Minas Gerais est riche
en bons petits plats. Il est connu pour offrir la plus grande diversité de plats
du pays et les meilleurs fromages. La cuisine mineira jouit d’une bonne
réputation dans tout le Brésil, bien au-delà de ses montagnes.
La cuisine du Brésil résulte du
mélange d’ingrédients utilisés par les Portugais, les Africains et les
Indigènes. La feijoada (un plat vaguement proche du cassoulet du Sud-Ouest), en
est un bon exemple, constituée de riz blanc, de haricots noirs, de viande de
porc et de bœuf, accompagnée de chou braisé, d’oranges coupées en rondelles et
de farine de manioc frite. Elle trouve ses origines à l’époque de l’arrivée des
esclaves d’Afrique. Mais plus généralement, l’alimentation du quotidien du
Brésilien est constituée de riz et de haricots.
Feijoada faite maison, à Belo Horizonte |
Un des éléments basiques de la cuisine
mineira est le manioc, lui aussi originaire d’Afrique, qui n’est pas utilisé
dans la cuisine française. Ici, il est partout et compose de nombreux plats,
sous des formes différentes : farine, légume cuit ou frit, etc. C’est
aussi le cas d’autres ingrédients très communs ici.
La cuisine mineira représente une cuisine régionale avec une tradition très ancrée. Le four à bois encore très utilisé à la campagne est un des symboles de l’authenticité des préparations. C’est un sujet sérieux dont le mineiro est fier : les recettes et tours de main se passent de mère en fille.
Four à bois, dans la province du sud du Minas Gerais, utilisé dans un restaurant pour conserver les plats au chaud... |
Ce n’est pas pour rien que Belo
Horizonte, capitale du Minas Gerais, a été la première ville du pays à
organiser le concours « Comida di Buteco » (cuisine de bistrot) il y
a 14 ans, le plus grand concours annuel de cuisine du pays.
Le petit pain au fromage est le
symbole de la cuisine mineira. Il se grignote à toute heure, parfois au goûter
avec un petit café. En plus de cela, Minas Gerais c’est aussi :
le feijão tropeiro (un plat à
base de haricots, de farine de manioc et de saucisse), le tutu a mineira (purée
de haricots), vaca atolada (viande de bœuf cuisinée avec du manioc), frango com
quiabo (poulet cuisiné avec du gombo), canjiquinha com costelinha (maïs
concassé cuisiné avec de la viande de porc), soupes, torresmo (lard frit sous
forme de grosse chips), beignets de farine de manioc, angu (purée de farine de
maïs, très proche de la polenta), broa de fúba (gâteau à base de farine de
maïs), goiabada (pâte de goyave), confiture de lait, pamonha (pâte cuite de
maïs vert et de lait de vache ou de lait de coco), confitures et compotes de
fruits… Et les fameux fromages
de Minas ! Et bien sûr... une gorgée de cachaça (eau de vie locale,
proche du rhum, faite à base de canne à sucre) ou de café pour faire passer
tout ça…
S’il faut ramener une gourmandise
dans la valise, c’est évidemment un fromage de Minas et de la goiabada !
Le peuple mineiro apprécie de
bien envoyer en cuisine. Préparer un repas et recevoir des invités se fait en
général avec beaucoup d’hospitalité, de joie et évidemment… une table bien
garnie !
Et c’est ce que j’adore à Minas
Gerais : le savant mélange d’authenticité, de santé et de culture. Tout ce qui
me rend heureuse chaque jour d’avoir choisi Minas Gerais comme lieu de vie pour
les prochains mois à venir…
Mon cœur explose de joie avec ces
mineiros !
Photos : données
personnelles.
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Comida mineira,
pura tradição, Uai!!!
Me apaixonei com a comida mineira. Isso há
bastante tempo, antes mesmo de vir morar no Brasil. Aliás, é um dos motivos que
me fez escolher o Estado de Minas Gerais para viver. Francês gosta de comer
bem, é fato! Nisso, sou francesa demais...
O estado de Minas Gerais é abundante de comida
boa. E conhecido por concentrar a maior
diversidade de pratos do país e os melhores queijos. Comida mineira tem
fama boa em todo o Brasil, bem além de suas montanhas.
A culinária do Brasil resulta de uma mistura de
ingredientes usados pelos Portugueses, pelos Africanos e pelos Indios. A
feijoada é um bom exemplo, constituida de arroz branco, feijão preto, carne de
porco e boi, e vem acompanhada de couve refogada, fatias de laranja e farofa.
Encontra suas origens na época da chegada de escravos da Africa. Mas geralmente,
a comida básica do dia-a-dia do Brasileiro está constituida de arroz e feijão.
Um dos elementos básicos da comida brasileira é
a mandioca, também originária da África, que não se usa na comida francesa.
Aqui, está em todo lugar e compõe vários pratos, com formas diferentes:
farinha, legume cozido ou frito, etc. E o caso também de outros ingredientes
bem comuns aqui.
A cozinha mineira representa uma comida
regional com tradição muito forte. O fogão à lenha ainda muito usado no
interior é um dos símbolos da autenticidade das preparações. É assunto sério e
faz o mineiro orgulhoso: os secretos passam de mãe pra filha.
Não é por nada que Belo Horizonte, capital de
Minas Gerais, foi a primeira cidade do Brasil a organizar o concurso “Comida Di
Buteco” há 14 anos, o maior concurso anual de cozinha do país.
O pão de queijo é o símbolo da criatividade
mineira. Ele se come toda hora, também no lanche com um cafezinho. Além disso,
em Minas Gerais tem também: feijão tropeiro, tutu à mineira, vaca atolada,
frango com quiabo, canjiquinha com costelinha, caldos, torresmo, biscoitos de
polvilho, angu, broa de fubá, goiabada, doce de leite, pamonha, doces/compotas
de frutas... E os famosos queijos de Minas! E claro... um gole de cachaça ou de
café pra ajudar a descer...
Se é pra levar uma coisa bem gostosa nas malas,
é queijo de Minas e goiabada, óbvio!
O povo mineiro gosta de mandar bem na
preparação da comida. Preparar uma refeição e receber visitas costuma ser com muita
hospitalidade, alegria, e claro... mesa cheia!
E é o que eu adoro em Minas Gerais: a sábia
mistura de autenticidade, saúde e cultura. Tudo o que me faz sentir feliz cada
dia de ter escolhido Minas Gerais para viver esses próximos meses...
Esse povo faz meu coração explodir de alegria!
Fotos: arquivos pessoais.
J'avoue que la cuisine brésilienne ne m'avait pas laissé un souvenir inoubliable ... les haricots et les beignets à chaque repas par 30° ce n'est pas facile ...!! Mais bon, grâce à toi poulette je commence à changer d'avis (un tout petit peu ...il ne faut pas déconner :-)) sur ce pays et ce qu'il a de bon à offrir. Continue à écrire, ça nous fait voyager nous aussi,
RépondreSupprimerGros bisous
Albina
Merci Albina pour ce gentil message, l'avis des lecteurs est super important ! Mille pensées à vous trois !!!
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